Как заточить режущие инструменты в домашних условиях и сохранить их остроту
Тупые ножи и ножницы портят хозяйке настроение, затрудняют процесс подготовки продуктов к их дальнейшему приготовлению, раздражают невозможностью справиться с элементарными задачами быстро и легко. К сожалению, режущие инструменты невозможно заточить раз и навсегда: им необходима регулярная заточка, тогда работа с ножами и ножницами будет приятной, комфортной и легкой.
Чтобы качественно наточить режущие аксессуары, представленные в категории http://mygipfel.ru/nozhi-i-nozhnitsy/nabory-nozhej/, целесообразно использовать абразивные бруски с зернистой поверхностью, специальные мусаты или точила.
- Для быстрой и эффективной заточки с использованием бруска его нужно слегка смочить водой или пройтись по нему влажным текстилем с парой капель жидкого моющего средства. Предварительная влажная обработка улучшит скольжение во время работы.
- Не прикладывайте чрезмерных усилий во время нажима ножа на брусок, работайте плавно и размеренно.
- Выполняйте движения попеременно: проведите один раз от себя, затачивая одну сторону, потом – на себя, делая острее другую сторону лезвия. Этот метод исключает появление заусенцев на стали и формирует максимальную остроту режущей кромки.
- После заточки инструмента тщательно вымойте его под проточной водой, чтобы смыть мельчайшие частицы металла и абразива, вытрите насухо мягким текстилем.
Купив из каталога http://mygipfel.ru/nozhi-i-nozhnitsy/ ножницы и столкнувшись с ухудшением их режущих качеств после длительного, интенсивного использования, воспользуйтесь следующими рекомендациями по заточке в домашних условиях:
- Для повышения режущих качеств возьмите обычную фольгу для запекания. Сложите материал в 5-7 слоев и начинайте резать его ножницами. Продолжайте нарезку, пока инструмент не станет острым.
- Восстановить былую остроту ножниц поможет обычная стеклянная банка. Для этого нужно взять инструмент, поместить банку между раскрытыми лезвиями и начинать режущие движения, как будто вы хотите разрезать банку напополам, по горизонтальной линии. Процесс будет сопровождаться неприятными звуками, но зато острота ножниц будет идеальной.
- Помочь тупому инструменту сможет наждачная бумага на текстильной основе. Сделайте 30-40 надрезов ножницами, и после этого они начнут радовать вас былой остротой и легкостью работы.
Чтобы как можно реже точить режущие инструменты, обеспечьте им надлежащие условия хранения: не вместе с остальными аксессуарами в кухонных ящиках, а в специальных чехлах или на защитных подставках. После мытья ножи и ножницы следует вытирать насухо и никогда не использовать для нарезки горячих продуктов, нужно дать блюду хорошенько остыть.
Своевременная заточка режущих инструментов, правильный уход и надлежащее хранение сделают из них незаменимых помощников на кухне, радующих своей остротой, удобством и функциональностью.
«Источник: mygipfel.ru»
Как вам статья?