Главная / Советы / Свежесть молока

Опубликовано:

13.11.2016

Свежесть молока

Кто бывал в азиатских или кавказских республиках знают, что в каждом доме обязательно предложат освежиться прохладным таном или айраном. Эти два кисломолочных продукта всегда присутствуют в меню кавказских и азиатских кафе и ресторанов. Сегодня тан и айран можно купить в любом магазине в отделе молочных продуктов. Причем у разных производителей и вкус отличается. Это как у каждой хозяйки, вроде бы основной рецепт, как у всех, но детали отличаются. Кто-то готовит эти напитки густыми, кто-то жидкими, для кого-то важно добавить соль морскую, а кому-то обычная поваренная по вкусу. Для пикантности в напитки добавляют мяту, укроп или кинзу. Тан и айран – два родных брата. Только айран отличается густотой и минимальным содержанием соли.

4753036_stakan-s-vodoj

Тан бывает газированным и негазированным. Газированный тан очень бодрящий напиток, кроме того, он подходит для приготовления летней окрошки. Только есть одно «но»: его не рекомендуют пить людям, у которых диагностированы изжога или язва желудка. Тан негазированный легкий и приятный, немного соленый освежающий напиток, особенно хорош после праздничных излишеств.

Чтобы побаловать домашних, особенно тех, кто любит кисломолочные напитки, вкусным таном, не надо бежать в супермаркет. В близлежащем магазине следует купить кефир и минеральную воду. Тан можно приготовить несколькими способами.

1. Смешать равное количество кефира и минеральной воды, добавить поваренной соли, хорошо перемешать. Напиток готов.

молодожены

2. Взять две части воды минеральной и одну часть кефира, добавить морской соли, черного перца, укропа и чеснока. Все перемешать. Прекрасный полдник обеспечен. Если, конечно, не общаться с людьми. Но если все предстоит отправиться на встречу, можно обойтись без чеснока.

3. Смешать минеральную воду и подсоленный айран, натереть свежие огурцы, добавить кинзу. Перемешать. Такой напиток иногда называют «ленивой» окрошкой.

Кроме тана и айрана, в азиатских странах очень уважают кумыс и шубат. Первый делают из молока кобылы, второй – из молока верблюдицы. Оба этих напитка имеют слегка резковатый вкус, напоминающий молочную газировку. Они очень вкусны и полезны. Но не рекомендуют пить национальные напитки людям, которые страдают расстройствами кишечника, и тем, кто чувствителен к новым продуктам. Многие просто не могут удержаться от того, чтобы не отведать холодного шубата и ядреного кумыса. В этом случае следует пить напитки понемногу, так организм постепенно привыкнет к их действию.

Национальные напитки очень питательны, поэтому их следует употреблять, как самостоятельное блюдо. Самое важное – свежесть молока, из которого они произведены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>