Главная / Советы / Секреты заточки ножей и ножниц в домашних условиях

Опубликовано:

28.12.2017

Секреты заточки ножей и ножниц в домашних условиях

Как заточить режущие инструменты в домашних условиях и сохранить их остроту

Тупые ножи и ножницы портят хозяйке настроение, затрудняют процесс подготовки продуктов к их дальнейшему приготовлению, раздражают невозможностью справиться с элементарными задачами быстро и легко. К сожалению, режущие инструменты невозможно заточить раз и навсегда: им необходима регулярная заточка, тогда работа с ножами и ножницами будет приятной, комфортной и легкой.

Чтобы качественно наточить режущие аксессуары, представленные в категории http://mygipfel.ru/nozhi-i-nozhnitsy/nabory-nozhej/, целесообразно использовать абразивные бруски с зернистой поверхностью, специальные мусаты или точила.

  1. Для быстрой и эффективной заточки с использованием бруска его нужно слегка смочить водой или пройтись по нему влажным текстилем с парой капель жидкого моющего средства. Предварительная влажная обработка улучшит скольжение во время работы.
  2. Не прикладывайте чрезмерных усилий во время нажима ножа на брусок, работайте плавно и размеренно.
  3. Выполняйте движения попеременно: проведите один раз от себя, затачивая одну сторону, потом – на себя, делая острее другую сторону лезвия. Этот метод исключает появление заусенцев на стали и формирует максимальную остроту режущей кромки.
  4. После заточки инструмента тщательно вымойте его под проточной водой, чтобы смыть мельчайшие частицы металла и абразива, вытрите насухо мягким текстилем.

Купив из каталога http://mygipfel.ru/nozhi-i-nozhnitsy/ ножницы и столкнувшись с ухудшением их режущих качеств после длительного, интенсивного использования, воспользуйтесь следующими рекомендациями по заточке в домашних условиях:

  1. Для повышения режущих качеств возьмите обычную фольгу для запекания. Сложите материал в 5-7 слоев и начинайте резать его ножницами. Продолжайте нарезку, пока инструмент не станет острым.
  2. Восстановить былую остроту ножниц поможет обычная стеклянная банка. Для этого нужно взять инструмент, поместить банку между раскрытыми лезвиями и начинать режущие движения, как будто вы хотите разрезать банку напополам, по горизонтальной линии. Процесс будет сопровождаться неприятными звуками, но зато острота ножниц будет идеальной.
  3. Помочь тупому инструменту сможет наждачная бумага на текстильной основе. Сделайте 30-40 надрезов ножницами, и после этого они начнут радовать вас былой остротой и легкостью работы.

Чтобы как можно реже точить режущие инструменты, обеспечьте им надлежащие условия хранения: не вместе с остальными аксессуарами в кухонных ящиках, а в специальных чехлах или на защитных подставках. После мытья ножи и ножницы следует вытирать насухо и никогда не использовать для нарезки горячих продуктов, нужно дать блюду хорошенько остыть.

Своевременная заточка режущих инструментов, правильный уход и надлежащее хранение сделают из них незаменимых помощников на кухне, радующих своей остротой, удобством и функциональностью.

«Источник: mygipfel.ru»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>