Главная / Советы / Секреты готовки гуся в духовке.

Опубликовано:

11.02.2017

Секреты готовки гуся в духовке.

Запеченный гусь во все времена был символом домашнего уюта, и символом древних семейных традиций. Приготовление же всегда оставалось таинственным ритуалом, у которого множество своих тонкостей и секретов. Обычно, гусь подается на рождество, иногда и на другие большие праздники. Но для того, чтобы мясо получилось мягким, и блюдо вкусным – необходимо знать некие тонкости приготовления гуся, и, конечно же, иметь немного практики за плечами.

Как же правильно приготовить гуся в духовке?

Готовить гуся – одновременно простая и сложная процедура, ведь эта птица отличается достаточно жестким мясом, что в итоге может немного подпортить основную композицию блюда. Но, по советам опытных домохозяек, можно узнать, что испортить гуся трудно, главное – правильно обработать птицу, а готовиться она будет сама.

Если вы хотите, чтобы мясо получилось нежным и мягким, то купленного гуся необходимо ощипать, и выпотрошенного оставить на пару дней в холодильнике. Еще один способ, возможно, более действенный, но и более трудоемкий – после потрошения тушки, её нужно натереть смесью из брусники, соли, молотых трав и свежей зелени, и после этого оставить пропитываться на время от шести часов, до двух суток. Еще, гуся томят именно на холоде, чтобы получить в итоге хрустящую и румяную косточку, которая образуется в результате высушивания.

В быту применяются так же и альтернативные способы смягчения гуся. Первый – замариновать птицу на ночь в воде, в которую нужно добавить немного уксуса; второй – залить гуся вином, желательно белым, и оставить на ночь в холодильнике; третий – прокалывается вилкой несколько отверстий в тушке, и после этого её нужно натереть соком из плодов рябины.

Секреты приготовления гуся в духовом шкафу.

Как нам уже известно – перед готовкой гуся, тот должен настояться в холодильнике, пропитаться маринадом. Так же, перед запеканием хорошим шагом будет обмазать птицу соусом. Как правило, соус делают из смеси меда, белого вина, дижонской горчицы, туда еще необходимо потереть имбирь, добавить измельченный чеснок и молотый свежий розмарин. И еще один совет – обязательно начините гуся, так как это поможет мясу более ярко раскрыть свои вкусовые качества.

Для начинки вам подойдут яблоки, вишня, возможен чернослив. Из гарниров лучше будет добавить рис, гречку с грибами, можно нашпиговать гуся паштетом из печени, белого хлеба и лука. После того, как вы наполнили брюхо гуся начинкой, его следует зашить крепкими нитями. Делать это следует, закрепив шов чем-то крепким, например – деревянными шпажками. Ноги гуся связывают, для того. Чтобы поместился в духовку.

Запекать рекомендуют в большой керамической посуде, налив в неё примерно 2 сантиметра воды. Чтобы узнать, когда приготовится гусь, необходимо проткнуть его спицей – если из отверстия будет выделяться прозрачная жидкость – гусь готов. Примерно, готовка гуся занимает до 3-х часов времени, в зависимости от способа запекания. Начиная запекать, стоит выставить максимальную температуру, и со временем понижать её до 180°. Если же вы готовите гуся в рукаве, то время его приготовления заметно снизится, а мясо, скорее всего, получится более сочным и нежным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>