Главная / Советы / Иностранные инвесторы вспомнили о недвижимости

Опубликовано:

16.05.2018

Иностранные инвесторы вспомнили о недвижимости

С декабря 2010 г. крупных иностранных инвесторов стало интересовать росийская недвижимость, но сейчас уже этот интерес проявляется в виде реальных сделок. Об этом заявил Том Девоншир-Гриффин, который является директором JLL(Jones Lang LaSalle) по СНГ и России. По словам Андрея Постникова, члена совета директоров JLL, в июне месяце будут осуществлены 2 сделки по приобретению 2-х бизнес-центров в Санкт-Петербурга, принадлежащих к классу А.
09104054.964898.4242
По его словам, стоимость этих 2-х сделок в целом составляет почти 250-270 млн долларов. Это те активы, которые были официально заявлены на рынке. По ним велись переговоры сразу с несколькими инвесторами. Андрей Постников не назвал что это за жилые комплексы в Санкт-Петербурге. В настоящее время на рынке недвижимости представлены целый ряд активов, по которым ведутся переговоры. Некоторые из них имеют стоимость в размере 300-400 млн. долларов.
О заинтересованности иностранных инвесторов к росийской недвижимости утверждает и Максим Гасиев, который является генеральным директором Colliers International. Он также отмечает, что переговоры с ними ведутся уже длительное время.
После кризиса первой масштабной инвестиционной сделкой, в котором участвовали зарубежные инвесторы, стала покупка консорциумом Texas Pacific Group(TPG) и ВТБ доли компании Coalco, находящиеся в бизнес-центре «Белая площадь» в мае месяце. Девоншир-Гриффин отметил, что хотя формальным покупателем является ВТБ, однако за сделкой стоят денежные средства инвесторов из США и иных регионов. По информации JLL, доля Coalco составляет меньше 50%. По оценкам Knight Frank этот объект составляет не меньше 370 млн. долларов, а по оценкам JLL, стоимость такого объекта может составлять 900 млн. — 1 млрд. долларов.
По словам Постникова в качестве инвестиционных объектов в первую очередь выступают офисные комплексы, принадлежащие к классу А. Согласно договоренности между сторон, ставки капитализации составляют 9%.
Согласно данным JLL, до кризиса в России доля иностранных инвестиций составляла больше 50 процентов от объема вложений в недвижимость в целом, 30 процентов приходилось на российских инвесторов, а 17-18 процентов на «конфиденциальных инвесторов».
В 2008 г. объем вложений достигал 5,05 млрд. долларов, а в 2009 г. объем вложений на недвижимость снизился до 3,2 млрд. долларов, а 75 процентов из числа инвесторов в целом составляли российские инвесторы. Ситуация не изменилась и в 2010 г., хотя общий объем инвестиций превысил 5,07 млрд. долларов.
По прогнозам компании в 2018 г. объем вложений достигнет 6,4 млрд. долларов, в 2019 г. достигнет до 8,3 млрд. долларов. По мнению Девоншир-Гриффин, в этом году значительную часть инвестиций составят иностранные инвестиции. По его словам российская недвижимость привлекает инвесторов из Великобритании, США, Скандинавии, арабских стран (ОАЭ, Оман, Катар), Китая, сингапурских корпораций. Но эти инвестиции будут внедрены через российских партнеров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>