Главная / Советы / Диета при гастрите

Опубликовано:

24.03.2017

Диета при гастрите

Диета, назначаемая при гастрите, считается достаточно жесткой, но при этом она является наиболее эффективной в том случае, если нужно восстановиться пищеварительному тракту. Как правило, такую диету назначают в лечебных целях при обострении гастрита, после его лечения, либо при язве.

В чем заключаются главные правила диеты?

Все те блюда, которые подаются на стол, нужно запекать, готовить на пару, а так же варить. При этом корочки исключены. Ни в коем случае не должны подаваться слишком холодные, либо слишком горячие блюда.

Следует как можно ограничить потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и, как следствие, раздражает слизистую.Без названия (11)

Диета должна состоять из дробного питания. То есть за сутки нужно есть не менее 5-6 раз в день, но по чуть-чуть. А вот калорийность употребляемой еды должна варьироваться в рамках 2800-3000 калорий.

Дополнительно о том, как именно следует соблюдать диету, вам расскажет http://www.avaclinic.ru/service/priemi/gastroenterologiya/for-grownup/ платный гастроэнтеролог.

Из чего должно состоять меню?

Прежде всего приветствуются супы на овощном бульоне, в которые добавляются рис, вермишель, а так же различные овощи. Можно заправлять такие блюда яйцом или сливками. Так же возможно добавление в суп нежирного мяса или рыбы.

Желательно отказаться от ржаного хлеба, но при этом его имеет смысл заменить на сухарики, либо подсушенный пшеничный хлеб. Так же из диеты следует полностью исключить такие ингредиенты, как острые маринады и соусы, различные соленые сыры, консервы и жирное мясо, а так же слоеное тесто. Нельзя употреблять кофе, газированные напитки, свежие и консервированные огурцы, лук, щавель, грибы, капусту и шпинат.Без названия (12)

Если говорить о мясе и птице, то, как уже и говорилось ранее, в пищу следует употреблять нежирные продукты, без кожи и сухожилий. Это могут быть отварные или паровые блюда, приготовленные из индейки, курятины, обрезной свинины, а так же баранины нежирных сортов и говядины. Годны и кролик, цыплята и телятина, но лишь в отварном виде. Из мяса можно готовить бефстроганов, выполненный из вареного мяса, зразы, суфле, биточки и кнели.

Что же до молочки, то она разрешена практически полностью – так, можно употреблять в пищу простоквашу, кефир (но некислый), сливки, а так же нежирное молоко. Сметану и творог так же можно, но лишь в небольших количествах. При желании можно приготовить ленивые вареники, суфле из творога, сырники. А вот слишком соленых и острых сортов сыра следует избегать.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>