Главная / Советы / Боюсь за своего ребенка — опасно ли такое поведение матери для психики обоих?

Опубликовано:

26.02.2017

Боюсь за своего ребенка — опасно ли такое поведение матери для психики обоих?

Ответ на ваш вопрос очень сильно зависит от обстоятельств, в которых возникает данная проблема, а также от личных переживаний и деталей, заставляющих бояться за своего ребенка.

В некоторых случаях это явление оказывается вполне уместным для любого человека, а в некоторых – первая стадия серьезного психического заболевания. Подробнее это рассмотрим в статье.
Что это – болезнь или проявление заботы?
Ни то, ни другое. Это самая настоящая фобия, которая чаще всего проявляется у женщин или даже мужчин сразу после родов, во время послеродовой депрессии. Если вы начинаете бояться за своих детей значительно позже, при том, что чадо находится в осознанном возрасте и ранее никаких признаков нынешнего состояния не замечалось – речь уже идет о серьезных проблемах. Особенно сильно вы нуждаетесь в помощи квалифицированного врача, если этот страх ничем не обусловлен: ни переходным возрастом, ни переездом ребенка, ни его или вашими личными проблемами, ни другими причинами.

Как и почему проявляется страх?
В большинстве своем, вина страха за ребенка и решения того, как справиться с этим, зависят от характера матери, а также обстоятельств в жизни обоих. Тем не менее, существуют и такие ситуации, которые не могут зависеть ни от родителей, ни от их детей.
Перечень ситуаций, когда может появляться страх и это считается нормальным:
• У дитя появились серьезные проблемы в учебе, в садике, или даже на работе. Сюда также может входить смена настроения ребенка вне зависимости от возраста: если он стал грустным, мало общается со сверстниками или не проявляет интерес ни к каким увлечениям;
• Часто первые признаки и их дальнейшее развитие зарождается в период созревания, взросления детей. Обычно в возрасте 13-18 лет они начинают уделять вам меньше внимания, становятся агрессивными и всячески игнорируют ваши просьбы касательно быта. Конечно, это угнетает любого родителя, а у особо впечатлительных, что любят своих детей до беспамятства, появляется фобия;
• Послеродовая депрессия. Ее мало кому удавалось избежать, поэтому совершенно нормально, если вы начали чувствовать страх в данный период, пока ребенку не исполнится один год.
Если ваша проблема перечислена здесь, значит вы совершенно обычный человек, который проявляет сильную любовь к своему чаду. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, просто переждите данный период, или перейдите к разделу статьи со способами решения.
Перечень ситуаций, когда это НЕ считается нормальным:
• Как у дитя, так и у вас, жизненное положение не менялось ни в одну из сторон. Иными словами, повседневная деятельность осталась прежней, настроение стабильно хорошее, но ни с того ни с сего появились терзающие переживания. При этом, вы точно знаете, что это не предвкушение какой-либо опасности;
• Терзания настолько сильны, что вы готовы идти на крайние меры: сажать чадо под арест, не выпуская даже в учебное заведение или, тем более, на работу, ограничиваете его круг общения до нуля или думаете о том, что следует вовсе избавиться от ни в чем не повинного дитя. Как бы ужасно это не звучало, такие обстоятельства тоже бывают.
Если в перечисленных ситуациях вы нашли себя – следует немедленно обратиться к психотерапевту или хотя бы психологу, который, впрочем, скорее всего, отправит вас к первому специалисту. Не нужно бояться этих людей, так как если избежать рекомендованного расклада, хуже станет не только вам, но и ребенку, за которого вы так переживаете.

Что может помочь в отдельно взятых положениях?
Постоянный страх за ребенка влечет за собой депрессию – и это самое малое, чего стоит ожидать. При таком раскладе рекомендуется провести тщательную беседу с ребенком, и желательно один на один. Если данный способ не поможет, есть два дальнейших развития: либо психотерапевт, либо, если виновник чрезмерной заботы избежал диалога, повторная беседа спустя некоторое время — помните, что надо обязательно каким-либо образом попытаться усадить ребёнка за стол переговоров. Последняя обязательно должна проходить в непринужденной обстановке, посторонние люди присутствовать не должны ни в коем случае, если это не близкий родственник, которому доверяете вы оба.
Мысли «боюсь убить своего ребенка», «боюсь причинить вред своему ребенку» или страх навредить своему ребенку в целом – самая тяжелая форма данного расстройства. Перечисленное может давать о себе знать как на подсознательном уровне, так и в очевидном виде. Единственные выходы – это квалифицированный специалист или время, которое следует переждать (по крайней мере, один месяц).
Страх потерять ребенка, а вернее, если вы очень боитесь потерять ребенка, свидетельствует о самых обычных переживаниях беременной женщины. С этим бороться не нужно: вы и должны этого бояться, особенно если собираетесь рожать впервые. В эти моменты важна поддержка от близких вам людей.
Боюсь умереть и оставить ребенка – вопрос из-за излишнего самолюбия и любви к чаду. Постарайтесь избавиться от данных черт в характере – это вполне реально, если поставить перед собой четкую цель.
Боюсь делать ребенку прививки – воспользуйтесь услугами медицинских работников.
Боюсь, что ребенок заболеет раком – своевременно водите его сдавать анализы, объясняя это обязательным условием для сохранения здоровья, но не делайте это чаще, чем один раз в два месяца.
Боюсь отдавать ребенка в детский сад — страх детского сада у ребенка ситуация очень распространенная. Здесь вам поможет только привыкание и смирение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>